Знакомый всем с детства желатин является не только распространенной основой многих десертов. Высококачественные его сорта в последнее время завоевывают большой интерес у приверженцев здорового питания благодаря ряду полезных свойств и в частности для лечения суставов.
Желатин – это пудра, полученная их костных суставов, сухожилий и соединительных тканей животных, как правило, коров, свиней и рыб.
Безвкусный и бесцветный, желатин для суставов растворяется в теплых жидкостях и образует гель при охлаждении. Он почти полностью состоит из белка, имеющего уникальную последовательность аминокислот, которая и представляет особую пищевую ценность.Наиболее распространенными в составе желатина аминокислотами являются глицин, пролин, валин, гидроксипролин и глутаминовая кислота. Организм человека сам синтезирует лишь некоторые аминокислоты, поступление остальных возможно лишь при соблюдении диеты.
Поскольку обычно мы не употребляем в пищу суставы, сухожилия и соединительные ткани животных. Поэтому прием желатина способен обеспечить организм необходимыми аминокислотами.